01
1
2
3
4
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

梅三昧

先週金曜日に、今シーズンの梅が到着しました。クライストチャーチの夢里ファームで、ありがたいことに南高梅が買えるのです。今年はできが悪い、と連絡がありましたが、着いてみたらそんなに傷もないし、いい感じでやれやれ。

20150111-1.jpg
今年は9キロ注文。これは、到着した梅を500gずつ仕分けしているところ。

内訳:
梅干 3キロ
梅シロップ 1.3キロ
梅サワー  0.3キロ
甘露煮   0.7キロ
しょうゆ漬け 0.2キロ
ジャム    1キロ
梅酒(ホワイトラム)0.7キロ
梅酒(ジン)    0.6キロ
梅酒(赤ワイン) 0.6キロ
(9キロに足りないのは、搬送中に水分が蒸発してしまうからだそうです。)

20150111-2.jpg
作業後の梅の皆さん。梅干のご一行は別室で塩漬け中。

週末にあれこれ作業して、現在はすぐに食べられる甘露煮とジャムを楽しんでいます。
夫も娘は、そんな私に巻き込まれ、デザートに甘露煮、朝食のトーストにジャムと、付き合わされています。
2人は「ふーん、おいしいよ」という感じですが、私的にはどちらもフルーティに仕上がって大成功。
特に梅ジャムは初めて作ったのですが(それまでは梅酒や梅シロップの後の梅を使っていた)、フレッシュな梅を使うと、香りがよくて、とってもおいしいことが判明。今年は傷があったものや熟しすぎのもので作ったのですが、来年はもっと大量に作ってもいいかなー。

ということで、梅三昧の週末でした。
Have a nice week!
スポンサーサイト

PDF操作覚書

PDFファイルにコメントや枠線などを入れる場合
Tools→EditPDF→Comment

テキストボックス内の書体変更
Control+E

テキストボックスのテキスト変更
ボックスをダブルクリック

さあ、仕事始め!

プロフィール

映子

Author:映子

オークランド留学センター
に勤務。翻訳を担当しています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

検索フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク